Nach Absolvierung der Pflichtschule hatte ich ein einjähriges Gastspiel in der Wiener Hotelfachschule und erlernte dann, nach einem Lehrversuch in einer Bäckerei, das Konditorhandwerk, welches ich  mit der Meisterprüfung 1962 abschloss.

In diese Zeit fällt  meine 2-malige Teilnahme an der Wiener Zuckerbäckerausstellung und die Herstellung der nebenstehenden 5 stöckigen Hochzeitstorte für die AK Ausstellung 1963. Diese fast 2 Meter hohe Torte machten Karl Schumacher (weit über die Grenzen Österreichs hinausgehend bekannter Konditormeister) und ich gemeinsam.

Wir waren damals beim Gerstner um die 100 AN und so wurde ich zunächst zum Betriebsrat, kurze Zeit danach zu dessen Vorsitzenden gewählt. Ab 1965 besuchte ich die 3-jährige Gewerkschaftsschule am Abend und danach hauptberuflich 10 Monate den 19. Jahrgang der Sozialakademie der Arbeiterkammer in der Hinterbrühl, in Mödling.